24.09.2024
Для получения своевременных и дружных всходов зерновых культур и их дальнейшего развития необходимо, чтобы в 20 см слое содержалось около 25 мм влаги, доступной для растений. При влагозапасах менее 15 мм всходы неравномерные, и при последующем отсутствии осадков состояние посевов ухудшается.
В среднем по республике, за август выпало 39 мм осадков, что составило 62% климатической нормы.
По всей территории страны, за исключением отдельных пунктов наблюдения Витебской, Гродненской и Минской областей, отмечался недобор осадков: выпало от 40 до 80% нормы. На станции Василевичи обновлен абсолютный минимум месячного количества осадков (5 мм).
За первую половину сентября во многих районах количество выпавших осадков составило не более 0-2 мм при норме около 50-55 мм. Сохранение сухой погоды обусловило дальнейшее снижение запасов почвенной влаги.
Практически на всей территории Гомельской, в большинстве районов Брестской, на юго-востоке Могилевской, а также местами на юге Гродненской и на западе Витебской области верхний слой почвы почти полностью иссушен.
Условия для проведения сева озимых зерновых культур здесь складываются неблагоприятно и в ближайшее время в связи с отсутствием осадков не улучшатся.
Прошедшие в конце прошлой недели дожди увлажнили почву очень неравномерно. По последним данным Белгидромета на значительной части территории западной половины республики верхний 10-сантиметровый слой почвы увлажнен хорошо. Здесь улучшились условия для проведения сева и появления всходов озимых зерновых культур.
В юго-западных районах Брестской области, где прошли очень сильные дожди, наблюдается переувлажнение почвы.
При этом на большей части территории восточной половины страны верхний 10-сантиметровый слой почвы по-прежнему сухой. На таких площадях сохраняются сложные условия для появления всходов и дальнейшего развития озимых культур.
В ближайшее время из-за повышенного температурного режима и преимущественно погоды без осадков площади с недостатком почвенной влаги вновь могут расшириться.
Дальнейшее развитие ситуации может складываться следующим образом:
- прорастание семян будет не дружным и замедленным;
- выпадение незначительных осадков спровоцирует прорастание семян, а последующий дефицит влаги вызовет гибель части ослабленных проростков, что приведет к изреживанию всходов, замедленному росту оставшихся ослабленных растений;
- в условиях продолжения засушливых явлений, на легких почвах возрастает риск гибели посевов уже осенью или во время перезимовки.
Необходимо обеспечить засыпку семян яровых культур с учетом возможного пересева погибших озимых.
Для снижения отрицательных последствий на формирование урожайности зерновых допустимые для условий текущего года норму высева семян необходимо увеличивать примерно на 2 процента на сутки опоздания, но не более чем на 15 – 20 процентов ввиду пересохшего верхнего слоя почвы.
Оптимальная глубина заделки семян озимых зерновых культур на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах должна быть: 3-4 см, а на песчаных – 4-5 см. При посеве в пересохший верхний слой почвы глубина заделки увеличивается на 1,0 -1,5 см.
При проведении технологических операций по севу озимых зерновых культур в условиях текущего года, особое внимание необходимо уделить сокращению временного разрыва между предпосевной обработкой почвы и посевом. Эти операции необходимо проводить практически одновременно (след в след).
По состоянию на 20 сентября подготовлено почвы под сев озимых
842,0 тыс. га (55,5%), посеяно 647,1 тыс. га (42,6%).
Низкая влажность почвы также снижает эффективность гербицидов, вносимых по листьям.
В таких условиях сорные растения находятся в состоянии водного стресса, характеризуются слабыми темпами роста, на листьях образуется толстая кутикула, физиологические процессы в растении идут медленно.
Кроме того, в условиях недостатка влаги появление сорняков обычно недружное, растянутое, а их возраст во время опрыскивания весьма неоднороден, что также влияет на эффективность применения гербицидов.
Высокая температура воздуха (выше 25–300С) также вызывает стресс у сорных растений, количество поглощенного ими гербицида и скорость его перемещения по растению может снизиться.
Для оптимальной работы большинства гербицидов температура воздуха должна находиться в пределах от 10 до 250С, когда скорость физиологических процессов, происходящих в сорных растениях, сохраняется на высоком уровне.
При температуре свыше 25–28°С появляется опасность фитотоксичности препаратов для защищаемой культуры.
Первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Э.П. Урбан
Информация портала https://mshp.gov.by/ru