Поиск по сайту

  • BY
  • Сравнительно небольшое предприятие СПФ «ЮНИК-АГРО» по удоям опережает крупнейшие хозяйства Вилейского района. В чем секрет успехов филиала одной из самых известных в стране компаний по переработке молока – республиканского предприятия «Молочный гостинец», узнали журналисты издания.

    Информация использована с сайта БЕЛТА https://www.belta.by/regions/view/spf-junik-agro-realii-i-perspektivy-527992-2022/

    Выше комбайна

    Небесная канцелярия в этом году порадовала трудолюбивых аграриев СПФ «ЮНИК-АГРО».

    – Посмотрите, какая у нас вымахала кукуруза! – показал свое фото на фоне высоченных стеблей директор СПФ «ЮНИК-АГРО» Виталий Ясюкайтис, где он, человек немаленького роста (под 1,9 метра), запечатлен на одном из полей хозяйства. – И это не просто подарок природы, а результат совместного труда: традиционно мы работаем по сценарию «24/7», то есть 24 часа в сутки семь дней в неделю!

    Вместе с главным агрономом Андреем Станкевичем отправились туда, где посевы кукурузы выросли выше крыши, – к КЗК-80 Евгения Ковшика, комбайн которого методично «зачищал» поле, перемалывая еще зеленые стебли с початками молочно-восковой спелости. Не зря-таки ЮНИК-АГРО отвел под нее 550 гектаров, в том числе 460 – на силос, 90 – на зерно!

    Земля и люди

    На фермах сельскохозяйственного производственного филиала «Молочного гостинца» содержится 2114 голов КРС, из которых дойное стадо – 600 коров. Для каждой группы животных ферм «ЮНИК-АГРО» разработан свой рацион, за которым внимательно следят специалисты. Магистральное направление деятельности хозяйства – производство молока.

    В 2022-м животноводы намерены надоить 8400 кг от каждой буренки. Планы вполне реальные! Только за январь – август средний удой на корову составил 5660 кг (+616 кг или 110% к аналогичному периоду 2021-го). Всего удой на корову за прошлый год составил 7791 кг, прирост – 921 кг на одну голову.

    – Главный успех хозяйства – в отличной команде, – считает директор СПФ «ЮНИК-АГРО», который, нужно сказать, в сельском хозяйстве человек не случайный. Агроном по образованию, Виталий Ясюкайтис был заместителем руководителя хозяйства, входившего в 60 лучших страны, потом сам 10 лет возглавлял одно из аграрных предприятий, был зампредом рай­исполкома – отвечал за сельское хозяйство, директором Сельхозтехники. В Заболотье, где находится правление филиала, приехал в начале сентября 2021-го и сразу включился в работу. Прошел календарный год. Что изменилось?

    – Все путем: ничего не пришлось особо менять. Хозяйство небольшое (86 работающих), управляемое, специалисты – люди подготовленные, ответственные, знающие: каждый на своем месте! – отмечает директор и продолжает рассказывать о главном, а оно заключается в следующем:

    – Предприятию удалось создать сильную кормовую базу! Порадовала аграриев урожайность не только кукурузы, но и зерновых. Если в 2021-м намолотили 27,4 ц/га, то в этом году – уже 42,6 ц/га. Выполнив госзаказ по пшенице и пивоваренному ячменю, хозяйство полностью обеспечило стада фуражным зерном. Такой успех – результат ежедневного кропотливого труда в течение всего сельскохозяйственного года, начиная с осенней пахоты и сева озимых и заканчивая уборкой выращенного урожая!

    Сегодня уже начинает отсчет новый сельскохозяйственный год. Запахивается стерня поля, которое только что было под кукурузой, – земля готовится к посеву озимых, скирдуется солома для комфортного стойлового содержания скота на фермах.

    Выгода – взаимная

    Откорм крупного рогатого скота – не менее важная тема для коллектива сельхозфилиала. Сейчас привесы КРС на откорме составляют более 800 г/сутки.

    Недавно аграрии завершили реконструкцию заброшенной фермы, куда вот-вот запустят бычков.

    – Пока производство говядины не приносит большой прибыли, но для развития хозяйства требуется баланс интересов, тем более что у нас имеется хорошая кормовая база! – считает директор СПФ «ЮНИК-АГРО» – предприятия, которое параллельно с молочным животноводством стало активно развивать и мясное, не в ущерб первому, конечно.

    Верное решение. Диверсификация – гарантия экономической устойчивости любого субъекта хозяйственной деятельности, тем более работающего в аграрном секторе.

    Курс на поддержку аграрной отрасли промышленными предприятиями, который держит белорусское государство, демонстрирует высокую эффективность и верность избранного пути. Да, удои и привесы приносят хорошую выручку филиалу, но приходит время, когда сельчанам нужны дополнительные финансы – для закупки удобрений, запчастей, топлива.

    Именно под финансирование этих целей «Молочный гостинец» всегда подставляет свое плечо аграрному филиалу. Конечно, не безвозмездно. Затраты головного предприятия СПФ «ЮНИК-АГРО» возвращает молоком. Механизм поддержки – отработанный, эффективный. И результат, как говорят, налицо: это подтверждают экономические успехи СПФ «ЮНИК-АГРО». Взаимовыгодное сотрудничество производителя и переработчика молока – гарантия продовольственной безопасности страны.

    СПФ «ЮНИК-АГРО» в цифрах

    86 работающих,

    3131 га – общая земельная площадь,

    2811 га – площадь с/х угодий,

    75 голов КРС – плотность скота на 1 га сельхозугодий

    2114 голов КРС,

    600 дойных коров,

    7791 кг – удой на одну корову за 2021 год.

    5660 кг – удой на одну корову за январь – август. 

    Тамара МАРКИНА, фото — Рамиль НАСИБУЛИН

    Информация использована с сайта БЕЛТА https://www.belta.by/regions/view/spf-junik-agro-realii-i-perspektivy-527992-2022/