Поиск по сайту

  • BY
  • 11.06.2024

    Высокий урожай озимого рапса можно получить только при проведении защитных мероприятий против вредителей и болезней.

    Защита от вредителей. Наиболее опасными и распространенными вредителями рапса является рапсовый цветоед, а в последнее время и стеблевые и семенной скрытнохоботники, а также капустный стручковый комарик. Против этих вредителей проводится трех-четырехкратная обработка инсектицидами. Если против рапсового и стеблевого скрытнохоботника при совместном внесении микроэлементами, в основном бор и марганец мы уже защитили культуру озимого рапса. Вторая, как правило, проводится против цветоеда, при заселении 10 % растений, любым рекомендованным инсектицидом и она актуальна на яровом рапсе при экономическом пороге вредоносности (ЭПВ), первый срок через 20-25 дней после всходов, затем в период бутонизации до стадии желтого бутона обработку повторяют без угрозы для пчел.

    Для борьбы с вредителями стручка на озимом рапсе в период начала плодообразования и созревания необходимо провести защиту стручков от семенного скрытнохоботника и капустного стручкового комарика. Этим приемом можно одновременно бороться против серьезных вредителей и защитить посевы озимого рапса от альтернариоза, которому способствуют гидротермические условия в период вегетации в текущем году.

    Полевые испытания РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» показали, что применениеинсектицидов в посевах озимого рапса в условиях 2020-2023 гг. оказало существенное влияние на урожайность маслосемян этой культуры. Прибавка урожайности маслосемян по отношению к контролю (без защиты от вредителей) в зависимости от срока и кратности применения составила от 7,4 до 12,9 ц/га или 25,5-44,5%.

    Анализ биологической эффективности инсектицидов против стеблевого скрытнохоботника и стручкового капустного комарика в посевах озимого рапса показал, что за последние годы практически в 5-7 увеличилось поражение этой культуры вредителями и особенно скрытнохоботниками. Наибольшая биологическая эффективность инсектицидов против стеблевого скрытнохоботника 95,2% была получена в «эпизотийный» 2020 год при 3-х кратной обработке посевов и 92,8 % при применении инсектицида в фазу плодообразования – до 70 % против стручкового капустного комарика.

    Против вредителей озимого рапса в летний периоднеобходимо применять следующие препараты:семенной скрытнохоботник —децис профи, ВДГ (0,03); нурелл д, КЭ (0,5 – 1,0); рогор-С, КЭ (0,8-1,0); брейк, МЭ (0,06-0,07); фастак, 10% к.э. (0,1 – 0,15); фаскорд, КЭ (0,1 – 0,15); шарпей, МЭ (0,14 – 0,24), биская, 0,2-0,3 л/га и др.

    Защита от болезней. Расширение площадей под озимым рапсом в Беларуси сопряжено с ростом поражаемости его посевов болезнями. Массовому их проявлению способствует посев непротравленными семенами, нарушение элементов технологии возделывания рапса, почвенно-климатические условия и др. В последние годы усилилось поражение озимого рапса альтернариозом и другими патогенами. Болезни вызывают преждевременное созревание рапса, что приводит к образованию недоразвитых семян, растрескиванию стручков и, в итоге, к значительным потерям урожая семян. Налив семян и созревание у растения озимого рапса продолжается 45-60 дней, поэтому сейчас так важно защитить стручки от болезней. В течениепервых 20 дней после цветения происходит наиболее интенсивный рост семян и стручков.Уменьшение массы 1000 семян у озимого рапса на 1 г снижает урожайность на 25 %. Применение фунгицидов позволяет бороться с развитием болезней, сохранить продолжить «жизнь» стручков, улучшить развитие семян и повысить их массу.

    Внесение фунгицидов в посевах озимого рапса в фазу зеленого стручка (DC 75) в опытах РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» постоянно обеспечивает высокую биологическую и достоверную хозяйственную эффективность, прибавка урожайности маслосемян озимого рапса, по отношению к варианту без обработки, составила 4,8-10,3 ц/га или 18,1-26,4%.

    Для борьбы с болезнями в посевах озимого рапса рекомендовано применять следующие фунгициды: пиктор, КС (0,4-0,5), пропульс, СЭ (0,8-1,0), прозаро, КЭ (0,6-1,0), амистар-экстра, СК (0,75-1); аканто плюс, КС (0,5-0,7) и др. (опрыскивание в период цветения – против альтернариоза и склеротиниоза); амистар-экстра, СК (0,75-1); колосаль про, КЭ (0,4-0,6); ориус 250 ВЭ (0,75-1,0); титул 390, ККР (0,26); алиот, КЭ (0,4); прозаро, КЭ (0,6-1,0); аканто плюс, КС (0,5-0,7) и др.(опрыскивание в фазу конец цветения – образование стручков — против альтернариоза); импакт, 25% СК (0,5); менара, КЭ (0,4-0,5); ориус, ВЭ (0,8-1,0) и др. (опрыскивание в фазу конец цветения – образование стручков — против альтернариоза и серой гнили).

    В таблице представлены критерии целесообразности применения фунгицидов против болезней в посевах рапса.

    Таблица — Критерии целесообразности применения фунгицидов против болезней рапса

    БолезньУсловия целесообразности применения фунгицидов
    Ложная мучнистая росаПоражено растений свыше 10 %, при развитии болезни выше 1 % при влажности воздуха 90-100 % и среднесуточной температуре 8-15 ºС
    Альтернариоз, фомозПоражено растений до 30 %, при развитии свыше 5 %, в условиях высокой влажности, частых атмосферных осадков и температуры воздуха днем 15-24 ºС, а ночью12-18 ºС
    ЦилиндроспориозПоражено растений свыше 30 %, при развитии выше 1 %, при высокой влажности воздуха или длительном нахождении капель воды на растениях, частых дождях с ветром, выпадении обильных рос в ночные часы и среднесуточной температуре воздуха 10-15 ºС
    Белая (склеротиния) и серая гнилиТеплая и влажная погода (температура 17-26 ºС, относительная влажность 80-100 %, частые дожди, загущенные посевы)

    Все мероприятия по уходу за посевами озимого рапса целесообразно проводить по одной колее только высококлиренсными опрыскивателями для предотвращения лишнего переуплотнения почвы и травмирования растений.