Предприятие «Молочный гостинец» — один из самых известных и любимых брендов молочной отрасли Республики Беларусь.

Немного об истории предприятия.
Минский городской молочный завод № 2 был введен в эксплуатацию в 1965 году, с проектной мощностью 300 тонн перерабатываемого молока в сутки, в том числе цех плавленных сыров с холодильником , мощностью 2000 тонн для хранения сырья. и готовой продукции. В 1989 году на базе завода сформировано арендное предприятие Минский городской молочный завод № 2, которое в 1997 году преобразовано в Открытое акционерное общество «Гормолзавод №2». В начале 2001 года к предприятию присоединен цех по производству молочной продукции, расположенный в д. Междуречье (бывший «Раковский сырзавод»). В 1997 году введен в действие цех по производству стерилизованных молочных продуктов и натуральных соков. В конце 2009 года к заводу было присоединено ОАО «Эксмолтех».
В сентябре 2014 года произошла реорганизация ОАО «Гормолзавод №2» путем присоединения к ОАО «Минский молочный завод № 1» в качестве филиала «Молочный гостинец» ОАО «Минский молочный завод № 1».
1 марта 2015 года филиал «Молочный гостинец» ОАО «Минский молочный завод №1» и филиал «Юник-Агро» ОАО «Минский молочный завод №1» согласно постановлению Совета Министров от 23.01.2015 г. № 39 «О приобретении в собственность Республики Беларусь предприятий как имущественных комплексов» переданы республиканскому производственно-торговому унитарному предприятию «Молочный гостинец».


В целях выполнения Программы развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2003 — 2004 гг. было проведено техническое перевооружение завода. В результате предприятие приобрело технологическое оборудование у ведущих производителей Западной Европы. В течение нескольких лет были установлены линии по производству твердых сыров, по розливу молочной продукции в упаковку «Пюр-Пак», «Фин-Пак», линии по производству творога методом сепарирования, линия стерилизации и расфасовки молочных продуктов и соков фирмы «Тетра-Пак» (Швеция), линия производства творога фирмы «Obram» (Польша), автомат для упаковки творога в полимерную пленку под вакуумом фирмы «Мультивак» (Польша), установка для очистки сыворотки методом электродиализа АО «Мега» (Чехия), автоматизированная линия по производству и фасовке плавленого сыра («Франс Вермее», Германия), автоматизированная линия по асептическому розливу и групповой упаковке молока, молочных продуктов и соков порциями 0,2 л.
После реконструкции бывших производственных площадей ОАО «Эксмолтех» в декабре 2012 года был введен в действие цех по производству и розливу ультрапастеризованной продукции в ПЭТ бутылки. На сегодняшний день предприятие включает в себя следующие структурные подразделения:
- цех молочной продукции, в том числе участок стерилизованной продукции;
- цех мягких и твердых сыров;
- цех плавленых сыров;
- цех ультрапастеризованной продукции;
- цех готовой продукции с холодильным участком.
Сегодня государственное предприятие «Молочный гостинец» высокотехнологичный производитель цельномолочной и кисломолочной продукции, творожных изделий, плавленых и полутвердых сыров, сливочного масла. Главным приоритетом производства является стремление донести до потребителей действительно полезную и натуральную молочную продукцию.
Уже 55 лет предприятие работает, руководствуясь неизменными принципами – современность и высокое качество. Мы производим продукцию, которая поставляется в детские сады, школы, больницы, розничную торговлю и предприятия общественного питания. Сегодня продукция, выпускаемая под брендам «Малочны гасцiнец» и «Ле Шале», любима не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами — в России, Китае, Азербайджане, Казахстане, Грузии и других странах.
За последние годы предприятие нарастило объемы выпуска продукции. Парк производственного и технологического оборудования постоянно модернизируется, что позволяет осуществлять выпуск высококачественной продукции, соответствующей всем требованиям. Инновационная деятельность предприятия включает в себя обширную программу по разработке новых продуктов и технологий производства с четко отлаженной системой контроля качества на всех стадиях – от закупки сырья до выпуска готовой продукции.
Для обеспечения высокого качества и безопасности выпускаемых продуктов на Государственном предприятии “Молочный гостинец” разработаны, сертифицированы и действуют следующие системы управления качеством:
- система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР)
- система менеджмента безопасности пищевой продукции СТБ ISO 22000-2020
- система менеджмента качества СТБ ISO 9001-2015
- система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000:2018, ISO/ТS 22002-1-2009 и дополнительные требования FSSC 22000 v.5.1
- Система Халяль
- система менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (управление охраной труда СТБ ISO 45001-2020г)
- система менеджмента окружающей среды СТБ ISO 14001-2017г
Важной составляющей маркетинговой стратегии является участие в национальных и международных выставках и конкурсах: предприятие постоянный участник специализированных выставок продуктов питания в Минске, Москве, Тбилиси, Алматы, Ташкенте и т.д. По итогам 2019, 2020 и 2021 года брэнд «Молочный гостинец» и торговая марка «Ле Шале» получили признание в потребительских и профессиональных номинациях престижных конкурсов «Чемпион вкуса», «Лучший вкус», «Лучшие товары Республики Беларусь», международного конкурса «Лучший продукт», «Народная марка» и других.
Государственное предприятие «Молочный гостинец» имеет сельскохозяйственный производственный филиал «Юник-Агро», расположенный в д.Заболотье Вилейского района. Общая земельная площадь филиала — 3131га. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2811 га, в том числе пашни 2030 га, сад 35 га, сенокосов и пастбищ 746 га. В животноводстве производственная деятельность сосредоточена на 3 фермах крупного рогатого скота. Всего поголовье крупного рогатого скота составляет более тысячи. В филиале в 2015 году закончено строительство молочно-товарного комплекса на 600 голов дойного стада и доильно-молочного блока.
Главной составляющей успеха и стабильности предприятия — это слаженный коллектив высококвалифицированных специалистов — профессионалов, способных решать поставленные задачи, осваивать новые технологии, продвигать передовые и перспективные идеи, развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.
Сайт предприятия http://molgost.by